Калужский фармкластер: стабильный рост и увеличение уровня локализации

В Калужской области открыт завод по производству упаковки В торжественном мероприятии приняли участие: В проект уже вложено свыше 10 млн евро. Площадь завода — 12,5 тыс. Открыта первая линия по производству упаковки, через несколько месяцев запустят еще две — завод спроектирован с возможностью расширения мощности. При выходе завода на полную мощность штат сотрудников составит более человек. Предприятие будет выпускать высококачественную картонную упаковку для лекарств и листовки-вкладыши. В ближайшей перспективе — наладить печать на алюминиевой фольге. Отмечалось, что на фоне стремительного и уверенного развития калужского фармацевтического кластера приход в область таких компаний имеет особое значение и является стимулом для появления новых производств.

О кластере

Калуга , 3 марта , Как заявил выступая с отчётным докладом министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский, увеличение объемов реального ВРП фиксируется второй год подряд и выбранная Калужской областью модель развития, в основе которой диверсификация экономики и кластерная политика, продолжает доказывать свою эффективность. Положительная динамика реального ВРП обусловлена ростом производства в реальном секторе.

Десятипроцентный рост зафиксирован в агропромышленном секторе.

НП «Калужский фармацевтический кластер» занимается разработки, внедрения в производство и выпуска инновационной фармацевтической, лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Поэтому представляется весьма актуальным дать оценку состоянию фармацевтической отрасли и обсудить возможные сценарии развития. Обстановка на данном направлении создалась неоднозначная. В связи со сложной геополитической и экономической ситуацией сложились противоречивые тенденции. Адамян[1] в интервью корреспонденту Российской газеты, санкции и необходимость усиления национальной безопасности страны актуализировали тренд, направленный на локализацию производства препаратов и субстанций.

Он получил продолжение не только в индустриальной политике, но и в госзакупках, когда предпочтение отдается российским производителям. В тоже время с точки зрения здравоохранения государству необходимо лечить пациентов инновационными препаратами, а многие из них иностранного производства. Хессманна[2], стратегия локализации открывает дополнительные возможности для повышения доступности лекарственных препаратов для пациентов в России.

Выступающие поделились своим видением перспектив отечественной фармацевтической промышленности на период до года, роли отраслевых кластеров в обеспечении потребностей внутреннего рынка и развитии экспорта лекарств. Калужский кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины представил Анатолий Сотников. Он отметил, что на сегодня региональный кластер объединяет более 60 участников.

Общий объем привлеченных инвестиций по проектам составляет 5,7 млрд.

Калужский фармкластер увеличил за год объем производства в число ти кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности.

В этом номере тему калужского фармкластера мы продолжаем в беседе с главой региона Анатолием Дмитриевичем Артамоновым. По Вашему мнению, чем выгодно привлечение иностранных компаний в Россию, и каким образом вашему региону удается заинтересовать известных мировых производителей? Никаких особых секретов у нас нет. В области создана эффективная система работы с инвесторами. Нашими конкурентными преимуществами являются не только выгодное географическое положение и близость к огромному столичному рынку сбыта, но и низкие риски инвестирования, предоставление налоговых льгот, конкурентоспособные тарифы на услуги естественных монополий, административная поддержка со стороны органов государственной власти области.

То есть, привлекая в регион крупные зарубежные компании, мы предлагаем им четкие и понятные правила работы, а также наш выгодный бизнес-продукт — индустриальные парки. Это не просто участок земли, а площадка с понятными юридическими правами, готовой инженерной и логистической инфраструктурой. Это гибкие инструменты реализации инвестиционной политики, которыми пользуется правительство области.

Персонально для каждого инвестора мы готовим нужные ему гектары земли в наших индустриальных парках, подводим газ, воду, электричество, строим автомобильные дороги и железнодорожные пути. Помня о том, что время — деньги, мы делаем это в максимально короткое время. То есть, инвестору остается только построить завод.

И так происходит с каждым нашим проектом. Мы не делим инвесторов на больших и маленьких.

Оазис для инвестора

Подписи под соответствующим документом поставили: Компанией был выбран участок ОЭЗ площадью 6,8 га, расположенный в Боровском районе. Объем инвестиций составит порядка 3 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест — около На предприятии будут производиться фармацевтические субстанции и готовые лекарственные средства для решения проблем в области женского и мужского репродуктивного здоровья и онкопрофилактики.

Компания является разработчиком и производителем инновационных негормональных препаратов, используемых в комплексной терапии мастопатии, миомы матки, папилломавирусной инфекции, а также для профилактики рака молочной железы и яичников, рака шейки матки и других заболеваний. Продукция производится по стандартам .

Калужский фармкластер объединил в регионе порядка десяти продукции, производство субстанций, а также исследования в области.

Помнится, лет двадцать—тридцать назад было модно смеяться над крупными проектами. Уникальные заводы, гидроэлектростанции и магистрали — все это считали ненужным И, к сожалению, в большинстве случаев успели"привести к общему знаменателю". Сегодня мы вновь работаем над ошибками и"строим с нуля". Энтузиазм, эффективное взаимодействие, не важные, казалось бы, организационные вопросы, поддержка государственных учреждений — все это жизненно важно для проекта.

Даже в эпоху победившей рыночной экономики.

Итоги 2020

Участниками мероприятия стали ведущие игроки российского фармацевтического рынка; руководители государственных структур; представители региональных властей; топ-менеджмент и руководители фармацевтических компаний, научно-исследовательских и инновационных бизнес-инкубаторов, отраслевых ассоциаций, а также ведущие аналитики, инвесторы и представители экспертного сообщества.

В числе участников дискуссии — директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Ольга Колотилова. Участники форума обсудили перспективы развития фарминдустрии. В центре внимания — аналитические исследования и прогнозы развития отрасли; локализация производства и развитие фармацевтических кластеров в России; новая русская фарма будущее отечественных разработок.

Объединение усилий фармкомпаний в рамках кластера может дать удивительные результаты.

Как развивался фармацевтический кластер в Калуге гг. на территорию области пришло немало российских и зарубежных инвесторов. обучение, человек сразу же может приступить к работе на производстве.

инвестиции финансы Где живут драйверы фармацевтики России? Экономика регионов России в последнее время напрямую зависит от притока инвестиций и способности властей создать благоприятную обстановку. Одним из лидеров по росту экономических и социальных показателей является Калужская область. Создание кластеров разных направлений способствует появлению иностранных инвестиций и, соответственно, развитию бизнеса.

Калужская область сама по себе является регионом с богатой историей и большими перспективами экономического развития. Власти стараются максимально использовать свои преимущества — расположение, развитую инженерную и транспортную инфраструктуру, высокий кадровый потенциал и наличие крупных научно-образовательных центров. При таких параметрах не удивительно, что руководство области выбрало для развития экономики наиболее востребованную сейчас политику — создание кластеров, которые по сути притягивают в Калужскую область деньги.

Действующих кластеров в регионе три — автомобильный, транспортно-логистический и кластер биотехнологий и фармацевтики.

Подписка на информационный дайджест

Современный этап экономического развития России характеризуется активным формированием кластеров в фармацевтической промышленности. Именно кластеры способны обеспечить синергию системных и глобальных игроков рынка, консолидирирующих лучшие практики в сфере фармацевтики, биомедицины и биотехнологий и ориентированных на производство, развитие инноваций и подготовку персонала, и соответственно, стать драйверами развития фармацевтической промышленности РФ.

Одним из первых в России регионов, начавших использование кластерного подхода в управлении региональным развитием, стала Калужская область. Создание кластера фармацевтики и биотехнологий было определено в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Калужской области до года как одно из приоритетных направлений развития экономики Калужской области.

кластеров -лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня. Напомним, что калужский фармацевтический кластер на сегодняшний день разработки, производства и применения радиофармпрепаратов.

Основной целью соглашения является обеспечение сотрудничества в сфере создания и развития инфраструктуры, реализации совместных обучающих программ, кооперации в сфере научно-технической деятельности, в том числе, по таким направлениям, как: Анатолий Сотников подчеркнул особый статус этого события и его важность для участников кластера: Такие соглашения с кластерами-лидерами серьезно повышают конкурентоспособность Калужского фармацевтического кластера".

Для Калужского фармацевтического кластера это соглашение является вторым в этом году. Как отметила исполнительный директор НП"Калужский фармацевтический кластер" Ирина Новикова, интерес к взаимовыгодному сотрудничеству с фармацевтическими компаниями региона растет год от года. Греческие партнеры готовы к реализации совместных инвестиционных проектов, организации контрактного производства, организации помощи калужским компаниям в выходе на греческий рынок.

Научный парк представляет собой группу предприятий и учебных заведений в городе Турку, Финляндия. Услуги сосредотачиваются на развитии сотрудничества между финскими и иностранными игроками, обеспечение международного обучения и нахождение источников финансирования. В состав научного парка входят около компаний и организаций. Спр авочно о Калужском фармацевтическом кластере: Опыт Калужской области в создании фармацевтического кластера уникален.

Калужский фармкластер: время качества

За полтора года своей деятельности технологическая платформа ТП объединила участников, среди которых ведущие российские вузы, институты РАМН, РАН, а также бизнес-партнеры и государственные корпорации. В сферу компетенции ТП вошли биомедицинские разработки в области приборостроения, лекарственных препаратов, диагностических систем, многокомплектных материалов. Только в Томскую область через инфраструктуру ТП в прошлом году удалось привлечь 2,5 млрд рублей на финансирование 11 проектов.

Например, СибГМУ получил млн рублей включая господдержку и средства инвесторов на разработку высокочувствительного теста для диагностики описторхоза.

Объем инвестиций составит порядка 3 млрд рублей, количество комплекс с полным циклом производства лекарственных средств, но и часть что в состав калужского фармкластера прибыл новый участник.

По данным Инвестиционного портала Калужской области - главный продукт, который регион предлагает инвесторам — это размещение производств в 12 индустриальных парках и на двух площадках Особой экономической зоны в Людиново и Боровске ОЭЗ вошла в первую десятку самых инвестиционно привлекательных ОЭЗ России. Любой из этих объектов — это полностью подготовленный земельный участок со всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями: На предприятиях автопрома работают почти 11 тыс.

Боолее 1,5 млн автомобилей произведено с года. Автокластер входит в ТОП-3 автопроизводителей России. Всего кластер объединяет 64 участника. Отраслевая специализация — проведение доклинических и клинических исследований, разработка, синтез и внедрение в производство фармсубстанций и радиофармпрепаратов и т. Транспортно-логистический В 25,5 раз — рост грузооборота в регионе с г. Область занимает 4 место в ЦФО по качеству автомобильных дорог.

В регионе функционируют два мультимодальных траспорто-логистических центра — Росва и Ворсино. Это первые и пока единственные в России проекты такого масштаба. Агропромышленный Агропромышленный сектор представлен 45 предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, работающими в 9 отраслях. Успешно работает в ОЭЗ комплекс по выращиванию овощей в закрытом грунте.

Ваш -адрес н.

Калужский губернатор рассказал о том, что в регионе сформирована система подготовки необходимых для отрасли специалистов — создан профильный учебный центр, задействованы возможности вузов, совершенствуется инфраструктура для реализации инновационных проектов. Важнейшей задачей на ближайший период Анатолий Артамонов назвал содействие повышению уровня локализации калужских фармпроизводств.

По его словам, область особо заинтересована в открытии на их базах исследовательских подразделений. Участники пресс-конференции поделились своим видением перспектив отечественной фармацевтической промышленности на период до года, роли отраслевых кластеров в обеспечении потребностей внутреннего рынка и развитии экспорта лекарств. Он отметил, что на сегодня региональный кластер объединяет более 60 участников.

Открыта первая линия по производству упаковки, через несколько месяцев Справочно о фармкластере Калужской области: кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Калужский фармкластер — один из самых эффективных в РФ Калужский фармацевтический кластер объединяет более 60 участника малые, средние и крупные предприятия. Фармацевтические предприятия региона выпускают порядка наименований продукции, в перспективном освоении — несколько десятков. Прогнозируется, что по итогам года объем производства достигнет цифры близкой к 30 млрд рублей. В числе перспективных направлений развития калужского фармкластера — использование прорывных технологий ядерной медицины, создание полной цепочки добавленной стоимости, создание новых научно-исследовательских центров.

Анатолий Артамонов напомнил, что по итогам экспертизы проведенной в году Европейским Секретариатом Кластерного Анализа среди кластеров, только 5 российских кластеров получили бронзовый сертификат , среди них — калужский фармкластер удостоен высшего рейтинга в группе . Оценка деятельности проводилась в сравнении с 19 ведущими европейскими кластерами соответствующего профиля. Иван Федотов отметил, что Калужская область справится с задачей по развитию экспортного потенциала.

Калужский фармкластер, по мнению Владимира Нестеренко, представляет собой уникальную систему, представляющую все звенья цепи разработки фармпродукции, а именно — крупнейшие научные центры, малые предприятия и инжиниринговые центры, крупные зарубежные и российские фармпроизводители. В основе создания кластера — развитие кооперационных связей и придание этим связям формата долгосрочных и эффективных бизнес-моделей.

При строительстве нашего предприятия с нами работала единая проектная команда. Большинство проектов — собственные разработки.