Гостиничный бизнес

Однако в России законодательно не закреплены отношения гостиничных хозяйств в интегрированных цепях, как во всем мире. Но в настоящее время делаются попытки создания интегрированных гостиничных цепей и в регионах России. С правовой точки зрения, все гостиницы, которые войдут в гостиничную цепь, будут являться самостоятельными юридическими лицами. В то же время стандартами гостиничных цепей предусматривается контроль управляющей организации за всеми гостиницами, входящими в цепь. Предполагается, что участники цепи добровольно на договорных условиях будут принимать в своей деятельности следование определенным внутренним стандартам данной гостиничной цепи. Внутренние стандарты, предполагают централизацию ряда организационно-хозяйственных функций предприятий, вступающих в гостиничную цепь и могут включать в себя самые разнообразные виды и направления деятельности. Например, разработку и использование общего логотипа и товарной марки, распространение рекламно-информационных материалов по всему миру, включение гостиниц в международные компьютерные системы бронирования туристических услуг, разработку дизайна гостиниц, включая фирменный стиль, оформление фасадов и интерьеров номеров, подготовку и переподготовку кадров, повышение квалификации работников, управление персоналом предприятия и другие. Оплата деятельности управляющей компании гостиничной цепи будет осуществляться путем отчислений процентов от объема оборота или от объема полученной прибыли. Возможны также фиксированные суммы отчислений или комбинированная система оплаты [ 7 ].

Как осуществляется управление отелем и распределяется прибыль

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии. Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции.

Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга. В веке создаются почтовые станции , которыми ведал Ямской приказ.

Гостиничная цепь (англ. hotel chains) — это определённое цепи независимых гостиничных компаний, которые Процесс роста значения гостиничных сетей в мировом гостиничном бизнесе импульс для повышения эффективности управления и.

Зачастую, говоря, про российские гостиницы, многие имеют в виду отели международных брендов. Но ведь основная масса российских гостиниц — независимые. Какова, по вашим данным, доля зарубежных гостиничных брендов в отечественной индустрии гостеприимства? По итогам года в России гостиницы, которые работают под международным управлением. И сразу сравним это с общим числом гостиниц, правда, это цифры за год — тогда в России работало около 13 гостиниц и других средств размещения.

Видим диспропорцию — и 13 Конечно, большинство игроков — это российские независимые отели. Причина, почему так случилось, понятна: Дело в том, что что некоторые стандарты очень сложно применить, когда объект уже построен.

Процесс глобализации в гостиничном хозяйстве и этапы формирования гостиничных цепей [30] На рисунке отражено, что большинство независимых отелей по своей природе действуют только на локальных рынках квадрант , а большинство отелей, входящих в состав цепей, наоборот, активны на глобальном рынке квадрант . Матрица отражает возможность для независимых отелей либо присоединяться к мировым консорциумам квадрант , либо переходить в состав национальной гостиничной цепи квадрант , действующей только в своей стране.

Несмотря на давление в основном, со стороны правительств на корпорации в сторону локализации производства и выпуска товаров услуг для локальных рынков, растущее число гостиничных предприятий-членов локальных цепей квадрант тянется к операциям на глобальном рынке квадрант по двум основным причинам: Гостиницы, входящие в международные гостиничные цепи ограничены в этом, поскольку: Однако, создание филиалов в значительной степени связано с управлением собственными гостиницами цепи.

Независимые гостиницы, находящиеся во владении, распоряжении и за исход бизнеса и управления и соответственно имеет полное право на.

Анализ видов управления в гостиничном бизнесе Гостиничный бизнес - это стабильный бизнес, который приносит хороший доход. Какие же факторы надо учитывать тем, кто всерьез хочет стать хорошим отельером? Начнем с общеэкономических показателей. Доходы гостиниц во многом зависят от состояния туристической отрасли в целом. В настоящее время прогнозы экспертов Всемирной Туристской Организации до года весьма позитивны: Этот положительный рост обеспечивается возрастающей доступностью авиаперелетов их цены и разнообразия , улучшением туристской инфраструктуры, ростом благосостояния туристов, глобализацией мировой экономики и т.

Мировое население становится все более мобильным, что ведет к росту числа туристических поездок бизнес туризм, туризм для отдыха, лечения, познавательный туризм, т.

Гостиничные цепи — особенности и перспективы

Модели и оргструктура управления на предприятиях сферы гостиничного бизнеса Введение к работе Актуальность темы исследования. Бондаренко, ЮФ Волков, В. Предмет исследования - процессы стратегического управления предприятием, ориентированного на повышение конкурентоспособности гостиничных услуг Теоретической и методической основой исследования послужили фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых в области теоретической экономики, стратегического менеджмента, управления предприятием сферы услуг, а также работы, связанные с функционированием предприятий индустрии туризма и гостеприимства.

Независимые гостиницы и цепи. 5. Объединения взаимного информирования. 6. Формы управления сетевого гостиничного бизнеса ( франчайзинг.

Такой подход позволяет гостиничным предприятиям перегруппироваться и привлечь дополнительные ресурсы для развития своего бизнеса. Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций, не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, но позволяющих проводить совместные маркетинговые программы, вести исследовательскую деятельность, формировать единую систему подготовки и переподготовки кадров.

Переход к рыночной экономике объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления фирмами независимо от их размеров и профиля деятельности. Гостиничная индустрия сегодня представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных ус луг.

Несмотря на трудное становление рыночных отношений в России за последние годы открылось немало отелей. Новые предприятия создаются, но через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит из бизнеса. Конкуренция — сильный стимул для улучшения работы гостиницы. До настоящего времени в отечественной экономической литературе индустрия гостеприимства не рассматривалась в качестве одного из эффективных направлений развития экономики.

Гостеприимство привыкли считать формой проведения досуга, а отнюдь не как доходную статью бюджета. Важнейшие сферы гостиничного хозяйства управление, финансирование, дизайн являются резервами повышения его конкурентоспособности. Но проблема совершенствования управления потенциалом гостиничных предприятий, недостаточно изучена и освещена в литературе, до настоящего времени нет системных научных разработок в этой области.

Анализ видов управления в гостиничном бизнесе

Если сейчас в России работает отелей, относящихся к международным сетевым операторам, и 73 гостиницы под российским управлением, то к году откроется новых объектов, управляемых крупными международными сетями. Авторы исследования обращают внимание на то, что такой существенный прирост можно соотнести с Чемпионатом мира по футболу, который пройдет в году в 11 городах России. В количественном выражении, конечно, международные сети имеют существенное преимущество. В этом аспекте главную роль играет время и наработанный опыт.

Российские компании существенно позже вышли на рынок и формировали свои бренды.

В гостиничном бизнесе организационная структура предприятия обычно по типу управления - гостиничные цепи и независимые гостиницы [17].

К основным типовым службам относятся: Организовать работу гостиничного комплекса с максимальной эффективностью и в соответствии с современными мировыми требованиями можно только с использованием современных компьютерных технологий. Вопрос комплексной автоматизации процессов бронирования, регистрации и размещения гостей, расчетов с ними, агентами, туроператорами является весьма актуальным.

Автоматизацией управления гостиничными комплексами занимались еще несколько десятилетий назад в эпоху создания первых автоматизированных систем управления предприятиями. Тогда преимущественно осуществлялась разработка индивидуальных информационных систем на заказ для конкретной гостиницы. Такого рода подход практикуется и сейчас, но он не является перспективным, так как создавать заказные системы стало экономически невыгодно. Кроме этого, к настоящему времени разработано достаточно много различных систем управления гостиничными комплексами как зарубежных, так и отечественных, среди которых можно выбрать наиболее подходящую.

При необходимости всегда можно сделать дополнительные доработки с учетом особенностей функционирования конкретной гостиницы. Начиная с х гг. Эти системы строятся на базе персональных компьютеров ПК , объединенных в локальные сети. Основные задачи, решаемые системами - оперативное индивидуальное и групповое бронирование номеров гостиницы, поселение и выписка гостей, расчеты с гостями с оформлением соответствующих документов, контроль состояния номерного фонда, обработка информации по договорам и взаиморасчетам с фирмами, формирование оперативной, контролирующей и статистической отчетности.

Структура основана на понятии гостиничного цикла, который охватывает период времени от того момента, когда потенциальный клиент связывается тем или иным способом с гостиницей, и до оплаты гостиничного счета. К настоящему времени разработаны различных конфигураций, однако обычно имеется четыре модификации программных модулей обслуживания внешних служб: Информация отражается на дисплеях локальной компьютерной сети, которая может быть включена в глобальную систему бронирования — , и проч.

Гостиничный бизнес как составляющая современной индустрии туризма

Практически все гостиничные цепи мира, независимо от их рейтинга, испытывая на себе постоянное давление жесткой конкурентной борьбы, ищут любые возможности для увеличения своего потенциала. Интеграционные процессы в сфере гостиничного хозяйства вызваны объективной необходимостью: Следует, однако, подчеркнуть, что система гостиничного бронирования сама подвержена интеграционным процессам системы гостиничного бронирования, принадлежащие крупным авиакомпаниям, а также системы бронирования номерного фонда гостиниц, принадлежащие независимым консорциумам.

Включение в такие системы электронного бронирования стоит дорого, независимой гостинице это не под силу; формирования качественной гостиничной услуги, что зависит от целого ряда факторов оформление интерьера, качество оборудования, квалификация персонала, обеспечение безопасности проживающих и их имущества.

Ключевые слова: гостиничная цепь, сетевой гостиничный бизнес, . независимых гостиниц и гостиничных сетей, носящим локальный характер.

Управленческие компании в гостиничном бизнесе История вопроса. Концепция международной гостиничной цепи возникла в Северной Америке в конце х годов века и заключалась в использовании преимуществ имиджа торговых марок, как маркетингового инструмента, способствующего продвижению гостиничного продукта на внутреннем и зарубежных рынках. В отличие от Европы, где давней традицией было совмещение функций собственника и управленца отелем в одном лице, в Северной Америке, благодаря развитию концепций франчайзинга, эти функции рассматривались раздельно.

Форма контракта на управление как коммерческого соглашения появилась и получила распространение вслед за развитием первых гостиничных цепей и соответственно разнообразных форм внешнего управления. В х годах сначала в США, а затем и в других странах, стали возникать первые компании, управляющие гостиничными объектами от имени собственника.

Развитие контрактных форм управления способствовали повышению эффективности гостиничного менеджмента, а также притоку инвестиций в гостиничный бизнес, направляемых из других сфер деловой активности - банков, страховых компаний, торговых корпораций и т. Заключение контракта с управляющей компанией позволяло владельцам, не имевшим соответствующего опыта и знаний, достичь высоких финансовых результатов от эксплуатации принадлежащей им гостиничной недвижимости.

В году в США десять ведущих компаний, управляющих гостиничными объектами, имели договоры на управление с гостиницами, предоставляя им не только эффективный менеджмент, но и"раскрученную" торговую марку. Менее чем через десять лет, в начале года, существовало уже 20 компаний, управляющих на тех же условиях примерно отелями. Кроме них на рынке действовало более 60 независимых управляющих компаний, оперирующих гостиничными объектами, не предлагая последним франчайзингового пакета услуг.

В настоящее время даже специалисты по гостиничному менеджменту с трудом объяснят разницу, существующую между различными формами, связывающими владельцев гостиниц с разнообразными внешними структурами, созданными для повышения эффективности управления гостиничным бизнесом.

"Эффективный менеджер гостиницы"